-->

Ad Unit (Iklan) BIG

Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Tahun 2022

Posting Komentar

Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 10 Tahun 2022. Sudah tak terasa kita sudah masuk ke akhir semester genap.

Artikel ini merupakan contoh soal dan kunci jawaban mata pelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia kelas 10 SMA MA dalam tahun ajaran Semester II untuk menjelang PAT 2022.

Soal PAT Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 tahun 2022, yakni disesuaikan dengan kisi-kisi terbaru kurikulum 2013.

Adanya soal PAT Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 tahun 2022 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendapatkan nilai ujian yang memuaskan.

Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) saat ini dikenal dengan sebutan Penilaian Akhir Tahun (PAT). Sebagai bahan latihan menghadapi Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) semester genap ataupun Penilaian Akhir Tahun tahun pelajaran 2021/2022.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 ini bisa digunakan sebagai bahan latihan dalam persiapan UKK ataupun Penilaian Akhir Tahun. Soal juga bisa diunduh pada tautan yang tersedia.

Sebagaimana yang sudah kita ketahui istilah Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) saat ini telah diganti dengan PAT ataupun Penilaian Akhir Tahun.

Bagi Buku Pedoman ataupun Panduan Penilaian SMA, Penilaian Akhir Tahun (PAT) merupakan penilaian yang dilaksanakan pada akhir semester genap dengan materi seluruh KD pada semester genap.

Jadi silahkan konfirmasikan kepada guru kalian apabila terdapat soal PAT yang di luar syarat tersebut.


DOWNLOAD SOAL PAT/UKK KELAS X SMA/MTS SEMESTER GENAP


Soal PAT SMA/MA Kelas 10 Semester 2
  • Soal PAT (UKK) : Bahasa Indonesia
  • Soal PAT (UKK) : Bahasa Inggris Soal 2
  • Soal PAT (UKK) : Bahasa Jawa
  • Soal PAT (UKK) : Bahasa Sunda
  • Soal PAT (UKK) : Biologi
  • Soal PAT (UKK) : Ekonomi
  • Soal PAT (UKK) : Fisika
  • Soal PAT (UKK) : Geografi
  • Soal PAT (UKK) : Kimia
  • Soal PAT (UKK) : Matematika Peminatan
  • Soal PAT (UKK) : Matematika Wajib
  • Soal PAT (UKK) : PAI
  • Soal PAT (UKK) : PJOK
  • Soal PAT (UKK) : PKN
  • Soal PAT (UKK) : Prakarya dan Kewirausahaan (PKWU)
  • Soal PAT (UKK) : Sejarah Indonesia
  • Soal PAT (UKK) : Sejarah Peminatan
  • Soal PAT (UKK) : Seni Budaya
  • Soal PAT (UKK) : Sosiologi
  • Soal PAT (UKK) : TIK
  • ================ AGAMA (MA) ================
  • Soal PAT (UKK) : Akidah Akhlak
  • Soal PAT (UKK) : Bahasa Arab
  • Soal PAT (UKK) : Fikih
  • Soal PAT (UKK) : Qur'an Hadits
  • Soal PAT (UKK) : SKI

Contoh Soal PAT Kelas 10 Tahun 2022

1.        Cermati paragraf berikut!

(1) Mangga ini sekalipun masak tetapi rasanya kecut.

(2) Motor itu lari dengan kecepatan tinggi.

(3) Saya pada waktu sakit mendapat suntikkan sebanyak tiga kali.

(4) Burung terbang mengepakkan kedua sayapnya.

(5) Saya paling kecut melihat orang yang berlaga pandai.

Kalimat yang menggunakan kata bermakna denotasi terdapat dalam kalimat nomor.…

A.       1), (2), (3), (4), (5)

B.       (1), (3), (5) 

C.      (2), (3), (4)

D.      (1), (3), (4)    

E.       (3), (4), (5)  

         Jawaban : D

2.        Cermatilah kalimat berikut!

1.  Ayah membeli buah tangan untukku.

2.  Perempuan yang sedang bunting tiga bulan itu ditinggal pergi oleh suaminya.

3.  Halte itu telah dirusak oleh tangan-tangan jahil.

4.  Pengemis itu berhasil mengetuk hati masyarakat

5.  Pengemudi yang selalu ugal-ugalan itu telah mampus

Kalimat di atas yang menggunakan kata bermakna konotasi adalah

A.       Kalimat 1 dan 3

B.       Kalimat 2 dan 4

C.      Kalimat 2 dan 5

D.      Kalimat 3 dan 4

E.       Kalimat 1 dan 4

  Jawaban : E

3.        Konstruksi yang sama dengan frasa kurang bagus terdapat dalam kalimat....

A.       Pakaian Bu Sarma modelnya bagus sekali.

B.       Ayah berharap kakak dapat melanjutkan kuliah di perguruan tinggi.

C.      Bila soal tersebut sangat sulit sebaiknya kita menundanya untuk sementara.

D.      Semua pertanyaan itu dijawab dengan cepat dan benar.

E.       Sekalipun, dia tidak akan melalaikan tugas-tugasnya.

  Jawaban : C

4.        Kalimat-kalimat di bawah ini yang menggunakan kata umum adalah …

A.       Beberapa kesenian daerah sudah mulai langka.

B.       Kegemaran masyarakat modern akan kesenian sudan semakin bergeser.

C.      Kelompok-kelompok kesenian modern semakin banyak bermunculan.

D.      Masyarakat lebih antusias menyaksikan tarian gangnam style dibandingkan ketoprak.

E.       Hal itu merupakan fenomena yang perlu kita waspadai bersama.

 Jawaban : B

5.        Kata berhomonim terdapat pada pasangan kalimat….

A.       Di malam gelap kilat sambung-menyambung.

Surat berharga itu akan saya kirimkan melaui pos kilat

B.       Sepatu ini dibuat dari kulit kerbau.

Kulit majalah itu bergambar seorang penyanyi.

C.      Di depan musuhnya ia tampak garang

Ikan garang ini dapat disimpan selama satu bulan.

D.      Jam bicara dokter jaga sangat terbatas.

Jam dinding itu telah berbunyi dua kali.

E.       Tak disangka benda keras itu telah menimpa kepalanya.

Ia berusaha keras untuk menyelesaikan sekolahnya.

  Jawaban : C

6.        Di antara kalimat di bawah ini yang mengandung kata homofon adalah.…

A.       Orang sombong itu ternyata anak seorang lelaki tua yang juga sombong di kampungnya.

B.       Bang, mau ke mana ? Ingin menabung uang di bank ?

C.      Ketika mendampingi saudaraku yang sedang dimejahijaukan, saya duduk di samping meja hijau.

D.      Apakah kau tahu bahwa ibuku sekarang sedang masak tahu?

E.       Saat dani sedang mengkaji teori baru itu, ibuku mendampinginya dengan mengaji.

  Jawaban : B

7.        Cermati kalimat berikut!

Pidatonya sangat hambar hingga membuat para peserta mengantuk.

Kalimat yang mengalami perubahan makna seperti pada kalimat tersaji adalah….

A.       Kata-katanya sangat pedas apalagi kalau sedang marah.

B.       Apakah Bapak membutuhkan bantuan saya?

C.      Bang Abdul sekarang sudah menjadi sarjana ekonomi.

D.      Bendahara yayasan itu mencatat dana sosial untuk anak yatim.

E.       Gerombolan perampok itu melarikan diri ke luar negeri.

  Jawaban : A

8.        Kalimat yang menggunakan kata bermakna ameliorasi adalah.…

A.       RA Kartini adalah pejuang emansipasi wanita.

B.       Walaupun seorang perempuan, ia biasa memikul hasil kebunnya ke pasar.

C.      Gerombolan penyamun itu telah dibekuk aparat kepolisisan.

D.      Rombongan turis mancanegara itu menginap di losmenku.

E.       Teroris itu tewas di tangan densus 88.

  Jawaban : A

9.        Di antara kalimat-kalimat berikut ini yang mengandung kata bermakna asosiasi adalah.…

A.       Anak itu bermuka masam.

B.       Lagu-lagu Bimbo sangat nikmat didengarkan.

C.      Putri Pak Joko yang cantik itu sedang menyaksikan ajang Putri Indonesia.

D.      Liburan kemarin, kami sekeluarga berlayar ke Eropa.

E.       Peristiwa Madiun dan Peristiwa Malang hendaknya tidak dilupakan oleh seluruh generasi muda Indonesia.

  Jawaban : E

10.    Cermati paragraf berikut!

(1) Rumah susun ini padat penghuninya. (2) Aku bisa mengetahui karakter tetangga-tetanggaku. (3) Salah satunya adalah tetangga di sampingku. (4) Orang itu berbadan hitam dan kekar dengan kumisnya yang tebal. (5) Orang itu sangat keras kepala namun pendiam. (6) Setiap hari selalu menjadi buah bibir tetangga-tetangganya karena keanehan yang dimilikinya.

Kalimat-kalimat pada paragraf di atas yang mengandung kata bermakna kias adalah.…

A.       1 dan 2

B.       2 dan 3

C.      3 dan 4

D.      4 dan 5

E.       5 dan 6

 Jawaban : E

Materi Sekolah Lengkap


PTS 10 2022


PTS 11 2022


PTS 12 2022


Daftar Materi SMP


CP


Related Posts

Posting Komentar

Subscribe Our Newsletter

Iklan

Close x